セミナーのご案内

満員御礼!お申込みを締め切らせていただきました。

セミナー概要

  • 15:00
    開会あいさつ

    矢野経済研究所 全社横断PJ推進室セミナー開発チーム
    田村 一雄

  • 15:05
    介護食品、高齢者食品は数少ない成長市場

    1. 介護食品、高齢者食品とは
    2. 高齢化と単身世帯の増加が市場成長の追い風
    3. 国の政策で介護高齢者は在宅へ
    4. 高齢者とサルコペニア、フレイル、ロコモティブシンドローム
    5. シニアの健康状態と食事実態
    6. シニアの買い物とネット通販
    7. 食品メーカーは介護食品、高齢者食品を強化
    8. 拡大続く在宅配食サービス
    9. 外部委託が進む病院給食、高齢者施設給食
    10. 注目集める予防食
    11. 介護食品、高齢者食品の将来展望

    講師:矢野経済研究所 フードサイエンスユニット 理事研究員 加藤 肇

  • 16:15
    口腔ケアの現状と方向性

    1. 口腔ケアの実施状況
    2. 口腔ケアの市場規模
       スポンジブラシ
       ウェットティッシュ
       オブラートゼリー
    3. リハビリ病院が望む口腔ケア製品
       リハビリ予防製品にチャンスあり!?

    講師:矢野経済研究所 ライフサイエンスユニット 主任研究員 三王 功二郎

  • 16:45
    質疑応答

  • 17:00
    閉会

セミナー要綱

開催日時
2018年2月16日(金)15:00~17:00(開場 14:30)
会場
中野坂上セントラルビル 6F 東京都中野区本町2-46-2
受講料
5,000円(税別)
定員
16名

※定員になり次第締め切らせていただきます。

主催
株式会社矢野経済研究所
全社横断PJ推進室セミナー開発チーム
フードサイエンスユニット
ライフサイエンスユニット
お申し込み
お願い

お申し込み後、受講票をメールで、請求書を郵送でお送り致します。
セミナー受講料は、開催日前日まで、または請求書到着後1週間以内にお振り込みください。
当日現金でのお支払いはお断りさせていただいております。
尚、参加人数に限りがございますため、受講料振込後の申し込み取り消しはお受けいたしかねますので、当日欠席の場合は代理の方のご出席をお願い致します。
業種、業務内容等により参加をご遠慮頂く場合がございます。

キャンセルポリシー

セミナー開催日の前営業日15時以降の欠席のご連絡、またはご連絡なく当日欠席された場合には、お席をご用意する関係上、お振込み如何に関わらず受講料を請求させていただきます。その際は、セミナーで配布した資料を郵送いたします。

お問い合わせ
株式会社矢野経済研究所
カスタマーセンター TEL:03-5371-6901