セミナーのご案内

セミナー概要

  • 14:30~15:20
    防災食品市場の動向
    ~食品ロス削減・在宅勤務の定着などによる需要の変化~

    毎年、日本列島は多くの自然災害に見舞われている。自治体や民間企業等は、行政機関の定める条例に基づき、災害時の食料提供に支障をきたさないよう、数日分を備蓄している。従来、防災食品は、乾パンや缶詰、アルファ化米、ミネラルウォーターなど定番商品を中心に安定した需要を見込めた。しかし近年、惣菜やデザートなどバラエティに富み、競争が高まりつつあるほか、世の中の食品ロス削減に対する関心の高まりや在宅勤務の定着などに合わせ、様々なニーズを取込む必要も出てきた。本セミナーでは、こうした変化を求められる防災食品がさらなる成長を遂げるにあたっての課題や要点について検討いたします。
    1.防災食品市場の動向について
    2.防災食品市場が抱える課題
    3.今後の市場見通し

    講師:株式会社矢野経済研究所 フードサイエンスユニット 上級研究員 田中 宏和

  • 15:20~15:30
    質疑応答

セミナー要綱

開催日時
2022年5月25日(水)14:30~15:30
会場
オンラインライブ配信
推奨環境はこちら
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受講料
5,500円(税込) 本体価格 5,000円
参加方法
ライブ配信は、株式会社ファシオのイベント配信プラットフォーム「Deliveru」(https://deliveru.jp/)を利用します。
お申込み受付後、参加者IDを開催日前日にご連絡いたします。
推奨環境・ご質問は下記URLをご参照ください。
よくあるご質問:https://deliveru.jp/faq/
お申し込み
お申し込み
※申込締切 2022年5月24日(火)17時
お願い
お申し込み後、請求書を郵送でお送り致します。
受講料は、開催日前日まで、または請求書到着後1週間以内にお振り込みください。
受講料振込後の申し込み取り消しはお受けいたしかねます。
業種、業務内容等により参加をご遠慮頂く場合がございます。
お問い合わせ
株式会社矢野経済研究所
カスタマーセンター TEL:03-5371-6901