ソフトドリンクのハラール性に注意
消費者を代表とするNGOは、炭酸飲料に含まれている原料は消費者に非常に有害であると主張しました。
大量に消費されている製品から国民を守る対策として、今回のNGOの行動は理解できます。また、広告により、多くの清涼飲料ブランドはのどの渇きを癒やし、フレッシュな飲み物、しかも断食明けに良いとアピールしていますが。
ソフトドリンクは、通常の水、温かいお茶のように好きのように飲める飲料水とは異なることを考慮した上で、その広告での主張は確かに過剰であると考えられます。つまり、過剰に消費される場合は健康に害を及ぼす可能性を持つ特定の原料が含まれています。ハラール認証を取得していない炭酸飲料はハラーム(禁止)の十分高い注意すべきリスクがあります。
他の飲み物と同様、ソフトドリンクの主要原料は水です。しかし、通常の水でもハラーム(禁止)になり得ることもあります。例えば、水の浄化処理においてハラールではない活性炭材料(例:豚の骨など)を使用している場合です。
また、味と香りの感覚を味わうために、ソフトドリンクの製造では、他の成分が必要です。つくられるソフトドリンクがよりおいしく、新鮮で、かつ魅力的なドリンクとするため、そのような成分が不可欠です。
炭酸飲料に含まれている甘味を出す砂糖は、添加物の一つとして使用されています。また、イチゴや、ぶどう、コーラ、レモンの味などといった多様な香料用の添加物があります。本物に近い味覚を味わうようにこの飲み物にも色素が配合されます。例えば、みかん・オレンジの味に黄色またはオレンジの色素、イチゴの味に赤い色素、コーラの味にキツネ色の色素を使用します。
炭酸飲料に多く見つけられる他の成分としてはCO2や、クエン酸、安息香酸ナトリウム、および保存剤などがあります。このように、多くの添加物が加えられるからこそイスラム教徒の消費者は、安全性およびハラール性の両面に注意を払わないといけません。