レシピ:Chocolava Volcano
Chocolate Lava Cake またChocolate molten cake と呼ばれるこのケーキは最近とても人気があります。ケーキのスライスの中から出てくるトロリとろけるホットチョコレートは私たちの舌に特別な感覚を与えていす。また、自宅で簡単に作れます。レシピは下記の通りです。
ケーキの材料 (生地)
ダークチョコレート(調理用) 200 g
無塩バター 150 g
グラニュー糖 150 g
小麦粉(中力粉) 130 g
卵 4個
ベーキング·パウダー 小さじ1/2
バニラ お好み
フィリング材料(中身)
ダークチョコレート(調理用) 200 g
牛乳 100 ml
飾り
イチゴ、アイスクリームなど
作り方
- マフィン型(オーブン用)にバターを塗り、小麦粉を振り掛けたら、しばらく置いておきます。
- チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かします。その後、しばらくそのまま少し冷やしておきます。
- 別にチョコレートと牛乳を湯せんにかけて完全に混ざっている状態まで溶かします。その後、しばらくそのまま冷やしておきます。(*フィリング)
- グラニュール糖、卵、とベーキングパウダーを入れてメレンゲを作ります。そしてバニラを入れます。その後、(*2のステップで)溶かしたチョコレートを加え、混ぜます。その後 小麦粉を入れて、さらによく混ぜます。(*生地)
- マフィン型に(*4)生地を入れ、(*3)チョコレートのフィリングを入れ、そして再びその上にさらにケーキの(*4)生地を入れます。
- 180度のオーブンで完全に焼ける状態の少し前まで(約20分)焼いてください。
- 熱いうちにマフィン型からケーキを取り出し、皿にのせます。その上にバニラアイスやイチゴなどで飾ります。
Lava”(溶岩)のような溶けているチョコレートが出るように、ケーキは熱いうちに召し上がってください。
(LPPOM MUI Jurnal Halal 109号 2014年8月~9月)