ビタミンCのリスクがある原料の例
現在では、水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンに分類される13種類のビタミンを簡単に手に入れることができます。多くのビタミン剤やサプリメントには、ステアリン酸マグネシウムやグリセリンなど、動物性または植物性の不活性物質が含まれています。また、ビタミンDの液体製剤の中には、エチルアルコール(最大65%)を含むものもあります。
ボゴール農業大学講師セダルナワティ氏によると、ハラール性においてビタミンCのリスクがある原料について、製造方法、すなわち合成化学的方法、または生体変換法によって確認することができます。監査の経験から生体変換法を採用している産業では一般的に増殖培地で繁殖する微生物を利用します。その増殖培地には、ハラール性の確認が必要とされる炭素源、窒素源、また他の原料などがあります。