カラフルな食べ物の中にはハラーム材料が入っているかもしれない
子どもたちにとって、さまざまな色を使った食べ物や飲み物は、実に興味深いものです。しかし、着色料は実際にはハラールにおいてリスクがあることがわかりました。どんなものがあるでしょうか?
着色料は、天然着色料と合成着色料(化学品)に分けられます。天然着色料は、植物や動物、鉱物などの天然素材から作られています。2013年食品着色料添加物の使用上限に関するインドネシア共和国食品医薬品監督庁(BPOM)長官規則によると、認められている天然着色料はクルクミン、リボフラビン、カルミンとコチニール抽出物、クロロフィル、カラメル、植物炭素、ベータカロチン、アナトエキス、カロテノイド、ビーツ、アントシアニン、二酸化チタンなどです。