レシピ:Kue Putri Noong

今回、Kue Putri Noong(クエ プトリ ノング)というsingkong(シンコン:キャッサバ)を使ったお菓子レシピを紹介します。キャッサバから作られたこの伝統的なお菓子は非常に人気があります。バナナを包んだカラフルなキャッサバを見て、すぐにでも食べたい気分になります。このお菓子のレシピをぜひお試しください!

 

材料:

1.すりおろしたキャッサバ     500 g

2.砂糖                     50 g

3.塩                    小さじ1/4

4.赤及び緑のカラリング        適量

5.皮を剥いたバナナ          5本

6.バナナの葉               適量

 

トッピング:

1.ココナツ(すりおろした)     半分

2.塩                  小さじ1/4

 

作り方:

  1. 全てのトッピング材料を混ぜ、20分蒸します。
  2. すりおろしたキャッサバ、砂糖、塩をよく混ぜます。
  3. 生地を3等分し、それぞれの生地に赤、緑、自然のカラリングを加え、よく混ぜます。
  4. 一枚のバナナの葉を取り、その上に三つの生地を乗せ、薄く広げます。生地の上に一本のバナナを置き、その上に再び生地をかぶせます。よく包みます。
  5. 材料を使い切るまで、同じことを繰り返します。
  6. 30分蒸し、取り出して切ります。

ココナツトッピングをかけ、できあがり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(LPPOM MUI Jurnal Halal 111号 2015年1月~2月)