【相談室】レストランメニューのハラール性

質問:

アッサラームアライクム。

私たち家族は、東ジャカルタのチブブール地区にあるレストランで何度か食事をしています。チブブール以外にも、他の地域にしゃぶしゃぶやグリルコンセプトのレストランがあります。

当初は、そのレストランのメインディッシュであるビーフとチキンのハラール性を保証するレターがあったため、メニューのハラール性を信じていました。ハラール性の保証は、原材料の保管倉庫に貼られたバナーの形式で書かれており、使用している原材料がハラール食材であることが明記されています。

ところが、少し前に、このレストランのチェーン店で、お客さんから「ハラール性が疑われる調味料を使用している」とインターネット上での口コミや証言がありました。私たち家族も疑心暗鬼になりました。私たちの疑問は、このような件に対し消費者がどう対応すればよいかということです。レストランのメニューのハラール性は、メインディッシュ、この場合は提供される肉からみていいでしょうか。調味料などもハラール性をチェックすべきなのでしょうか?

ワッサラームアライクム。

フィトリ・カヒアニ、

東ジャカルタ、チブブール

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