美味な日本のチーズケーキのハラール注意点

 

インドネシアの料理業界は、海外の料理を取り入れることで、その翼を広げ始めています。このトレンドは、主食だけでなく、スナックやドリンクも含みます。そのひとつが、「日本のチーズケーキ」です。このチーズケーキのハラール性においてリスクがある点について確認しましょう。

ほとんどの事業者は、独特の風味を残すために、原産国のオリジナルレシピをインドネシアに持ち込んでいます。実際、これらの食品はインドネシア人の舌に受け入れられます。

しかし、その食品のハラール性についてはどうでしょうか。原産国のレシピでは、確かにハラール食材の使用には注意が払われません。なぜなら、国によってハラール基準が異なるからです。一方、国民の大半がイスラム教徒であるインドネシアでは、ハラール・ハラームは神様への帰依に関わる重要なことのため、考慮すべきことです。事業者はこの状況に適応しなければならないのは確かです。

ニュースレター配信サービスへの登録が必要です。

続きを読むには、メンバー登録してニュースレターサービス「インドネシアHALALニュース」の
配信サービスへの登録が必要です。

メンバー登録あるいはログインしてマイページの「情報配信サービスの登録・変更」にてご登録ください。

続きを読む