レシピ:Cinnamon Roll(シナモンロール)
シナモンロールはパンの一種であり、通常パン屋で見られます。甘くて、シナモンの香りが漂うユニークな形をしているこのパンは食欲をそそり、食べたい気分になります。また、午後のおやつとしても楽しむことができます。ほとんどのパン種類のように、小麦粉や砂糖、卵などといった材料にはハラムであるいくつかの注意点があります。そのため、常にハラール材料の使用をお勧めします。以下のシナモンロールのレシピを是非試してください!
材料:
強力粉 500 g
砂糖 80 g
ドライイースト 10 g
粉ミルク 大さじ3
塩 小さじ1/2
卵黄 4個
卵白 1個
牛乳 150 cc
マーガリン 100 g
パイナップル(サイコロ形に切る) 2つ
レーズン 200 g
シナモンパウダー 適量
溶かしマーガリン 50 g
作り方:
- 強力粉、砂糖、イーストドライ、粉ミルクをよく混ぜてから塩を加え、再びよく混ぜます。
- 卵黄と卵白を加え、よく混ぜて、こねます。そして、マーガリンを入れ、生地がやわらかくなるまでこねたら生地を丸めます。
- 2時間ほど生地を放置して一次発酵させます。パン生地が膨らんだら、4等分して丸めて、ベンチタイムを15分ほどとります。
- 生地を約1 cmの厚さまで伸ばして平たくします。溶かしマーガリンを塗りシナモンパウダー、レーズン、パイナップルを均等に広げ、くるくる巻きます。好みで生地を切り、マーガリンで塗った容器に置き、1時間ほど休ませます。
- 生地の表面に卵黄を塗り、175度のオーブンで約20分焼いたらできあがり!
(LPPOM MUI Jurnal Halal 112号 2015年3月~4月)