アルコールが添加される香料はハラールでしょうか
市販されているスナック菓子と清涼飲料の種類がたくさんあります。これらの製品のほとんどが好みの味を作り出すために食品添加物が使用されています。
よく使用されている香料やエッセンスなどの食品添加物には2~5%程度エタノール含有量が高い製品が多く流通されています。アルコールの使用は、理解不足によりハラームである「アルコール飲料」とみなされる場合があるので、香料に使用されるアルコールはハラールかどうかが注目されています。
アルコール/エタノールを含む食品・飲料製品に関する2018年第10号MUIファトワに基づき、香料の使用において考慮すべき点が2つあります。
第一に、非加熱アルコール/エタノールを含む香料のような直接消費されない中間品を食品原料に使用することは、医学的に有害でなければハラールとなります。