インドネシアで人気の韓国の屋台スナック、ホットクのハラール性
韓国の屋台スナック、ホットクは、インドネシアで人気のある韓国スナックのひとつです。なぜなら、インドネシアではK-POPやK-ドラマの人気があり、韓流ブームと呼ばれる現象が起きているからです。ホットクは真ん中に黒砂糖のシロップが入った丸い形のお菓子で、モチモチとした柔らかい食感で、多くの人に愛されています。しかし、ホットクのハラール性はどうでしょうか。
一般的にホットクの生地に使用される材料は、小麦粉、塩、砂糖、イースト、牛乳、食用油です。 甘いフィリングには、黒砂糖、シナモン、ピーナッツが使われています。
ハラール性について
ホットクを作る時には、いくつかの原材料に注意する必要があります。
・小麦粉
小麦粉は原材料に小麦を使用しており、小麦は明らかにハラールです。しかし、この小麦粉を製造工程で、ビタミンやミネラルの含有量を増やすための強化が行われます。一般的に使用される強化剤は、鉄(Fe)、亜鉛(Zn)、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸です。