食物繊維豊富なヘルシーフード、しらたきのハラール性
ヘルシー志向の人々の間で、こんにゃく芋由来の食品「しらたき」の人気が高まっています。低カロリーで食物繊維が豊富なしらたきは、味を犠牲にすることなくバランスの取れた食生活を送りたい人にとって理想的な選択です。ハラール性はどうですか?
こんにゃくの塊茎にはシュウ酸カルシウムという形で抗栄養化合物が含まれています。シュウ酸カルシウムを摂取すると、口、皮膚、消化管のかゆみ、ほてり、炎症を引き起こす可能性があります。シュウ酸はカルシウムと結合するため、体にとっては最適ではありません。
エタノールはシュウ酸を含む水に不溶性の化合物の溶媒として作用するため、エタノール洗浄工程はこんにゃく粉からシュウ酸カルシウムを溶解・除去するのに役立ちます。エタノール濃度と洗浄時間が長くなると、粉からシュウ酸塩がより多く放出されるため、そのレベルは大幅に低下します。