ショートブレッドのハラール性

 

クッキーが好きな人なら、英国、特にスコットランドで有名な、バターの香ばしい香りとサクサクした食感が特徴の名物スナック、ショートブレッドをご存知でしょう。

ハラール性

ショートブレッドの作り方は、バター、上白糖、小麦粉の3つの材料だけと簡単なことで知られていますが、ハラール性においては注意する必要があります。ハラールかどうかを調べる必要がある原材料には、次のようなものがあります:

1. 小麦粉

小麦粉は、明らかにハラールである小麦原料を使用しています。しかし、この小麦粉を作る工程で、ビタミンやミネラルの含有量の強化が行われます。一般的に使用される強化剤は、鉄(Fe)、亜鉛(Zn)、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸です。これらのビタミン強化剤は、生体内変換または化学合成プロセスから製造することが可能です。生体内変換では、炭素源と窒素源を必要とする増殖培地で増殖する微生物を使用します。

増殖培地は、ハラーム動物や、シャリーア法に従ってと畜されないハラール動物から得ることができる。アミノ酸のL-システインなどの他の強化剤も、小麦グルテン軟化剤として一般的に使用されています。L-システインは、ヒトの毛髪抽出物、動物の毛髪抽出物、微生物産物から得られます。人毛由来のL-システインは明らかにハラームです。

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