ドバイチョコレートのリスクがある点

中東地域の甘くて面白いお菓子、ドバイチョコレートがソーシャルメディア流行しています。その製品は世界中で求められ、国内の料理起業家にっもインスピレーションを与えます。

市場に出回っているドバイチョコレートは、必ずしもハラールではありません。主原料であるチョコレートは、カカオ豆をアルカリを使って物理的に加工したものです。加工チョコレートのリスクがある点は、乳化剤、フレーバー、砂糖などの添加物にあります。ラム酒やハラール基準にと畜されない動物由来の乳化剤を使用したチョコレートはもちろん食べられません。

甘味料として、また保存料として機能する砂糖は、一般的にサトウキビの樹液から得られるため、リスクがないと思われます。しかし、砂糖は、抽出、精製、蒸発、結晶化、遠心分離、乾燥の過程を経て製造されます。精製工程では濾過剤として一般的に使用される活性炭やイオン交換樹脂は、動物から由来する可能性があります。

活性炭は、植物、石炭、化学物質、動物の骨などから得られます。イオン交換樹脂の場合、分散剤としてゼラチンを使用しているかどうかにも注意が必要です。ゼラチンが動物の骨由来である可能性があるためです。

また、砂糖の製造工程で微生物産物を使用する場合は、使用する培地がハラールであり、ナジス材料に汚染だれないことを確認しなければなりません。

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