人気のフムスとプレッツェルのハラール性について
インドネシアでは海外のスナック菓子の人気が高まっています。その一つはフムス&プレッツェルで、おいしいだけでなく、ダイエットにも役立つ海外スナックとして人気です。
ハラール性について
原材料においてリスクがある点は小麦粉、砂糖、イーストなどがあります。また、トッピングや保存料の使用など、添加物や副資材の使用の可能性も調べなければなりません。
小麦粉のハラール性は、原料、添加物、加工助剤の使用も確認する必要があります。原料としての小麦は明らかにハラールですが、製造工程ではビタミンやミネラルの含有量を増やすために強化が行われ、一般的に使用される強化剤は鉄(Fe)、亜鉛(Zn)、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸などです。
ビタミンは、発酵プロセスまたは化学合成から生産することができます。発酵プロセスでは、炭素源と窒素源を必要とする増殖培地で増殖させた微生物を使用しますが、この炭素源と窒素源は、動物由来からの可能性があります。動物で、ハラーム動物やイスラム法に従って屠畜されない場合は、ハラームとなります。
アミノ酸のL-システインなどの他の強化剤も、小麦グルテン軟化剤として一般的に使用されています。L-システインは、ヒトの毛髪抽出物、動物の毛髪抽出物、微生物産物から得られます。MUIファトワNo.2/Munas VI/MUI/2000によれば、人間の体の部分を使用することは禁じられています。