レシピ:Chocolate Hazelnut Tart (チョコレート・ヘーゼル・ナッツタルト)、断食明けメニューに
レシピ
Chocolate Hazelnut Tart (チョコレートヘーゼルナッツタルト)
ラマダンがやってきました、イスラム教徒は喜んで歓迎します。断食明けに普段どんなメニューを出していますか?それではイフタール(断食明けの軽食)メニューのや、フレッシュ・ドリンクレシピを試してみませんか。
パイシートの原料:
無塩 バター 125 gr
粉砂糖 大さじ3杯
小麦粉 250 gr
ココアパウダー 大さじ4杯
ベーキングパウダー 小さじ1杯
氷水 大さじ3杯
中身:
調理ダークチョコレート 150 gr
濃厚クリーム 250 gr
チョコレート ヘーゼルナッツ ジャム 130 ml
塩 1/4小さじ
卵 2個(軽く混ぜる)
小麦粉 大さじ2杯
トッピング:
調理済み刻んだアーモンド 100 gr
イチゴ お好み
作り方
1. パイシート:バター、小麦粉、ベーキングパウダー、ココア粉と砂糖をペストリー・ブレンダー(パイ皮練り器)で砂のようになるまで軽く混ぜる。それに氷水を加え、滑らかになるまでかき混ぜる。直径22センチほどのパイ台型に流し入れる。180度のオーブンで15分ほど焼く。
2.中身:濃厚クリーム、 ダークチョコレート、 チョコレート ヘーゼルナッツ ジャムと塩をチョコレート溶けるまで湯せんする。その後、湯せんから取り上げ 卵、小麦粉を入れてかき混ぜる。
3. 中身をパイシートに入れ、中身がよく焼けるまで再度約45分オーブンで焼いた後、オーブンから出す。
4. 冷ました後、上にアーモンドをふり、イチゴをのせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、できあがり!
(LPPOM MUI Jurnal Halal 108号)