レシピ:Chocolate Hazelnut Tart (チョコレート・ヘーゼル・ナッツタルト)、断食明けメニューに

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

Chocolate Hazelnut Tart (チョコレートヘーゼルナッツタルト)

ラマダンがやってきました、イスラム教徒は喜んで歓迎します。断食明けに普段どんなメニューを出していますか?それではイフタール(断食明けの軽食)メニューのや、フレッシュ・ドリンクレシピを試してみませんか。

パイシートの原料

無塩 バター        125 gr

粉砂糖                  大さじ3杯

小麦粉           250 gr

ココアパウダー      大さじ4杯

ベーキングパウダー   小さじ1杯

氷水            大さじ3杯

 

中身:

調理ダークチョコレート 150 gr

濃厚クリーム       250 gr

チョコレート ヘーゼルナッツ ジャム 130 ml

塩             1/4小さじ

卵             2個(軽く混ぜる) 

小麦粉           大さじ2杯

 

トッピング:

調理済み刻んだアーモンド   100 gr

イチゴ                   お好み

 

作り方

1. パイシートバター、小麦粉、ベーキングパウダー、ココア粉と砂糖をペストリー・ブレンダー(パイ皮練り器)で砂のようになるまで軽く混ぜる。それに氷水を加え、滑らかになるまでかき混ぜる。直径22センチほどのパイ台型に流し入れる。180度のオーブンで15分ほど焼く。

2.中身:濃厚クリーム、 ダークチョコレート、 チョコレート ヘーゼルナッツ ジャムと塩をチョコレート溶けるまで湯せんする。その後、湯せんから取り上げ 卵、小麦粉を入れてかき混ぜる。

3. 中身をパイシートに入れ、中身がよく焼けるまで再度約45分オーブンで焼いた後、オーブンから出す。

4. 冷ました後、上にアーモンドをふり、イチゴをのせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、できあがり!

 

(LPPOM MUI Jurnal Halal 108号)