活け造りはハラールですか?
友達に誘われて和食レストランに行きました。メニューの中に生魚のメニューがあり、その過程で私達は魚を選びます。そして、お店の人が水槽から魚を捕り、料理人に渡して料理人がその魚を叩いてから小さく切ります。
小さく切った魚がお客さんのテーブルに運ばれ、その時にまだ魚が動いているように見えました。そして、食べる際に醤油をつけて食べます。
見慣れていない人はこれを見れば、魚に対し加虐的な扱いだと感じてしまいます。魚がまだ生きているのに、叩かれ、痛そうにジタバタしています。さらにまだ完全に死んでいないのに、切られます。私が知っているイスラムの教えでは、私たちが食べる動物に対しても、やさしく扱わなければなりません。
このことに関して、私はまだ疑惑を感じているので、イスラム法律で実際どうなのか教えてくだい。