2014年版 嚥下食、咀嚼困難者食、検査食に関する市場実態と将来展望

本調査レポートでは、周辺環境の大きな変化と新たな製品の市場投入で成長期にある『嚥下食』『咀嚼困難者食』及び『検査食』の市場について、その市場動向と参入企業動向、市場の将来見通しなどを、総合的、多面的に調査、分析を行いました。

発刊日
2014/03/27
体裁
A4 / 293頁
資料コード
C56103630
PDFサイズ
3.2MB
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調査資料詳細データ

調査概要
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調査目的:国内における、嚥下食、咀嚼困難者食、検査食のメーカーの製品取扱い動向と、市場戦略を調査、分析することで、市場の現状と今後の見通しを行うことを当調査の目的とする。
調査対象製品
嚥下食(とろみ調整食品、ゲル化剤、デザートベース食品、水分補給ゼリー)
咀嚼困難者食(きざみ食(やわらか食を含む)、ブレンダー食(ミキサー食)、その他(形そのまま、ゼリー等))
調査対象企業:嚥下食、咀嚼困難者食、検査食等のメーカー25社
調査方法:直接面接調査と電話等による間接調査を実施した。
調査期間:2014年1月~2014年3月

資料ポイント
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  • 嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の市場規模(2007~2017年度)を算出
  • 嚥下食、咀嚼困難者食、検査食のメーカーシェア、市場構成比(形状別、製品別、対象患者別)を算出
  • 嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の研究開発、生産、流通、販売動向、参入企業製品概況(製品一覧)、製品動向、価格動向(製品別実勢価格)、新規参入動向等を掲載

資料概要
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第Ⅰ章 市場分析編
第Ⅱ章 参入企業個別実態調査編(25社)

リサーチ内容

■掲載内容

第Ⅰ章 市場分析編

1.嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の市場概況
  1)市場の定義
  2)2014年の最新市場概況
    (1)嚥下食の市場概況
    (2)咀嚼困難者食の市場概況
    (3)検査食の市場概況
  3)栄養療法における嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の位置付け
  4)固まりつつある嚥下食、咀嚼困難者食の定義
  5)介護食品をめぐる国の施策
  6)治療食業界の健全な発展目指す『日本ニュートリション協議会』
2.嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の市場規模推移
  1)嚥下食の市場規模推移(2009~2013年度見込み)
  2)咀嚼困難者食の市場規模推移(2009~2013年度見込み)
  3)検査食の市場規模推移(2009~2013年度見込み)
3.嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の市場構成比(2012年度)
  1)製品別
    (1)嚥下食
    (2)咀嚼困難者食
    (3)検査食
  2)温度帯別
    (1)嚥下食
    (2)咀嚼困難者食
    (3)検査食
  3)チャネル別
    (1)嚥下食
    (2)咀嚼困難者食
    (3)検査食
  4)対象患者別(用途別)
    (1)嚥下食
    (2)咀嚼困難者食
    (3)検査食
4.嚥下食、咀嚼困難者食、検査食のメーカーシェア
  1)嚥下食の製品別メーカーシェア(2012年度)
    (1)嚥下食全体
    (2)とろみ調整食品
    (3)デザートベース食品
    (4)水分補給ゼリー
    (5)ゲル化剤
  2)嚥下食の温度帯別メーカーシェア(2012年度)
    (1)常温
  3)嚥下食のチャネル別メーカーシェア(2012年度)
    (1)病院・福祉施設
    (2)ドラッグストア
    (3)量販店・スーパー
    (4)通販、その他
  4)咀嚼困難者食の製品別メーカーシェア(2012年度)
    (1)咀嚼困難者食全体
    (2)きざみ食
    (3)ブレンダー食(ミキサー食)
    (4)その他(形そのまま、ゼリー等)
  5)咀嚼困難者食の温度帯別メーカーシェア(2012年度)
    (1)常温・レトルト
    (2)冷凍
  6)咀嚼困難者食のチャネル別メーカーシェア(2012年度)
    (1)病院・福祉施設
    (2)ドラッグストア
    (3)量販店・スーパー
    (4)通販、その他
  7)検査食の製品別メーカーシェア(2012年度)
5.嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の研究開発、生産、流通、販売動向
  1)研究開発動向
    (1)嚥下食の研究開発動向
    ①第四世代のとろみ調整食品の開発
    ②容器の工夫、改良
    ③色(にごり)、味、臭いの改良
    ④付着性の低減
    ⑤スピード化、少量化
    ⑥新しい嚥下食メニューの開発
    ⑦褥瘡その他に向けられた製品開発
    ⑧高温高圧流体技術を利用した嚥下食
    ⑨ゲル化剤
    ⑩コストダウンに向けられた開発
    (2)咀嚼困難者食の研究開発動向
    ①主食(おじや、お粥)メニューの開発
    ②栄養バランスの重視(栄養素、野菜の充実)
    ③品揃えの強化
    ④見た目のおいしさを重視したメニュー開発
    ⑤酵素応用やわらか食
    ⑥健常者に近いシルバー向けメニュー開発
    ⑦食べきりタイプのメニュー開発
    ⑧冷凍食品、チルド食品などの製品開発
    ⑨味の改良
    ⑩お湯をかけるだけで食べられる即席タイプのおかゆ
    ⑪介護食『らくらく食パン』
    (3)検査食の研究開発動向
    ①高カロリー化
    ②満腹感の感じられるメニュー
    ③残渣を残さないこと
    ④美味しさの追求(満足感の追求)
    ⑤多彩なメニュー展開
    ⑥コスト競争力
    ⑦2食セット製品の開発
    ⑧モバイルタイプの開発
    ⑨3DCT大腸検査への対
  2)生産動向
    (1)嚥下食の生産動向
    (2)咀嚼困難者食の生産動向
    (3)検査食の生産動向
  3)流通動向(専門卸売企業への販売)
    (1)嚥下食の流通動向
    (2)嚥下食の流通経路
    (3)咀嚼困難者食の流通動向
    (4)咀嚼困難者食の流通経路
    (5)検査食の流通動向
    (6)検査食の流通経路
  4)販売動向(病院等のサポート動向、給食・在宅配食サービス)
    (1)嚥下食の販売動向
    (2)咀嚼困難者食の販売動向
    (3)検査食の販売動向
6.嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の参入企業製品概況(製品一覧)
  1)嚥下食
  2)咀嚼困難者食
  3)検査食
7.製品動向
  1)形状(形態)の改良
  2)添加栄養素の改良
  3)味の改良、見た目のおいしさの追求
  4)食感の改良
  5)食物繊維入り(消化、吸収性の改良)
  6)褥瘡対策
  7)たんぱく質の重要
  8)冷凍食品タイプの増加
  9)その他
8.価格動向(製品別実勢価格)
  1)嚥下食の価格動向
  2)咀嚼困難者食の価格動向
  3)検査食の価格動向
9.新規参入動向
  1)嚥下食の新規参入動向
  2)咀嚼困難者食の新規参入動向
  3)検査食の新規参入動向
10.企業提携動向(専門卸売企業との提携)
  1)嚥下食についての企業提携動向
  2)咀嚼困難者食についての企業提携動向
  3)検査食についての企業提携動向
11.対象患者&ユーザー動向
12.在宅栄養市場&一般家庭市場動向
  1)嚥下食
  2)咀嚼困難者食
  3)在宅介護市場との相関
    (1)行政施策の今後
    (2)商流、物流の今後
13.市場拡大要因・阻害要因
  1)嚥下食
  2)咀嚼困難者食
  3)検査食
14.嚥下食、咀嚼困難者食、検査食の将来展望
  1)嚥下食の将来展望
  2)嚥下食の市場規模予測(2014~2017年度)
  3)咀嚼困難者食の将来展望
  4)咀嚼困難者食の市場規模予測(2014~2017年度)
  5)検査食の将来展望
  6)検査食の市場規模予測(2014~2017年度)

第Ⅱ章 参入企業個別実態調査編(25社)

イーエヌ大塚製薬株式会社
  ~摂食回復支援食「あいーと®」はバリエーション豊かに37種~
伊藤ハム株式会社
  ~2014年、“やわらかグルメ”、業務用で再参入~
カイゲンファーマ株式会社
  ~2012/2、「味」に重きを置いて2食タイプ検査食を上市~
キッセイ薬品工業株式会社
  ~「医食同源」の考えの下、医療食・介護食に注力~
キユーピー株式会社
  ~『やさしい献立』、2年で倍の35億円狙う~
杏林製薬株式会社
  ~『インテスクリア』3食タイプが安定~
協和発酵バイオ株式会社
  ~嚥下食、主力は「エンガードセレクトⅡだまセーブ」~
株式会社クリニコ
  ~嚥下リハビリ食、介護食でドラッグストアチャネルを開拓~
株式会社シニアライフクリエイト
  ~「やわらか食」は60種類に拡大~
株式会社タカキヘルスケアフーズ
  ~ベーカリーノウハウを活かし、介護食向け「らくらく食パン」3種を発売~
日本水産株式会社
  ~業務用介護食、再挑戦の年~
ニュートリー株式会社
  ~「特別用途食品えん下困難者用食品」認可取得に積極的~
ネスレ日本株式会社
  ~高齢者の補食栄養をターゲットに『アイソカル・ジェリー』に注力~
ハウス食品株式会社
  ~家庭用拡販に向け、一般食品営業担当に介護食品を研修~
林兼産業株式会社
  ~「ソフミート」のレシピ紹介が販促の鍵~
株式会社フードケア
  ~売上の8割占める嚥下食、咀嚼困難者食が好調~
フジッコ株式会社
  ~「ソフトデリ」は業務用中心、在宅用は店舗実験開始~
ヘルシーフード株式会社
  ~「とろみ調整食品」はコストパフォーマンスが高く堅調~
堀井薬品工業株式会社
  ~大腸検査食トップ企業、多品種の品揃え~
株式会社マルハチ村松
  ~ゼリー食、ペースト食に使える素材シリーズを新発売~
株式会社マルハニチロ食品
  ~“メディケア食品”家庭用を拡充、グロッサリー売場へ~
三島食品株式会社
  ~『りらく』シリーズ、着々と市場を開拓~
株式会社明治
  ~2014年春、やわらか食をリニューアル&新製品投入~
ヤヨイサンフーズ株式会社
  ~2014/4、ヤヨイ食品とニチロサンフーズが合併~
和光堂株式会社
  ~『食事は楽し』品種拡大で好調に推移~

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