3Dバイオプリンティング(2024年11月調査)
発刊日
2025/03/14
体裁
B5 / 42頁
資料コード
R66201302
PDFサイズ
7.3MB
PDFの基本仕様
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※紙媒体で資料をご利用される場合は、書籍版とのセット購入をご検討ください。書籍版が無い【PDF商品のみ】取り扱いの調査資料もございますので、何卒ご了承ください。
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カテゴリ
調査資料詳細データ
調査概要
本調査レポートは、 定期刊行物 Yano E plus 2024年12月号 に掲載されたものです。
リサーチ内容
~複雑な構造を持つ組織や臓器の再生や修復が可能に。
患者の細胞を採取し臓器を作製すれば、移植時の拒絶反応が軽減~
1.3Dバイオプリンティングとは
2.3Dバイオプリンティングの方式
2-1.インクジェット方式
2-2.押出方式
2-3.レーザー支援方式
2-4.マイクロバルブ方式
2-5.光硬化方式
3.3Dバイオプリンティングの需要分野
3-1.医療分野
3-2.代替肉分野
3-3.宇宙環境
3-4.美容業界
3-5.ファッション業界
4. 3Dバイオプリンティングに関する市場規模
【図・表1.3Dバイオプリンティングに関する国内およびWW市場規模予測
(金額:2024-2029年予測)】
5.3Dバイオプリンティングに関連する企業・研究機関の取組動向
5-1.アズワン株式会社
(1) CLECELLとは
(2) CLECELLの3Dバイオプリンティング技術の特長
①低粘度生体物質出力
【図1.CLECELLのDroplet方式】
【図2.実際の三次元積層場面(左)と得られた積層物(右)】
②多様な架橋方式
③複雑形状の三次元構造製作
【図3.複合素材(PCL+人体軟骨組織)を使用して出力した三次元人工耳】
【図4.CLECELLが実現した商業化可能なレベルの表皮層断面】
(3) CLECELLの3Dバイオプリンタ製品
【図5.高性能研究用プリンタ「U-FAB MASTER」】
【図6.普及型3Dバイオプリンタ「U-FAB ACTIVO」】
【図7.低価型3Dバイオプリンタ「NOVO」】
【図8.アカデミーモデル「CLIBOT」】
5-2.国立大学法人大阪大学(1)
(1) 3Dバイオプリンティングに関する技術開発
(2)酵素を使ってゲル化する技術
①インクジェット方式
【図9.HRPの酵素反応で固化するフェノール性水酸基含有高分子と細胞を含む
インクを用いたインクジェット方式バイオプリンティング。
(a)インクジェット+固化の模式図、(b)3Dバイオプリンタ、
(c)設計図とプリントした三角柱】
②連続押出方式
【図10.連続押出方式で得られた構造体の例】
③液槽光重合方式
5-3.国立大学法人大阪大学(2)
(1)3D細胞プリントによる培養肉の作製
【図11.3D細胞プリントによる培養肉の作製プロセス】
【図12.培養肉自動作製装置(ミートメーカー)の概要】
(2)「培養肉未来創造コンソーシアム」
【図13.「培養肉未来創造コンソーシアム」の役割】
【図14.2025年大阪万博から世界ビジネスへ】
5-4.株式会社サイフューズ
(1)バイオ3Dプリンティング技術をベースとするサイフューズの基盤技術
①再生医療
【図15.細胞のみから成る三次元神経導管(左)と三次元骨軟骨構造体(右)】
②創薬支援
【図16.体外で肝臓の代謝機能を再現した3D細胞製品『ヒト3Dミニ肝臓』】
③デバイス開発
【図17.サイフューズが開発し、
国内╱海外で展開してきたバイオ3Dプリンタの変遷】
(2)サイフューズ独自のバイオ3Dプリンティング技術
①細胞製立体構造体作製プロセス
【図18.細胞製立体構造体作製プロセス:全体の流れ】
【図19.細胞製立体構造体作製プロセス:ステップ2(左)とステップ3(右)】
②細胞製立体構造体作製プロセスを実現する全自動バイオ3Dプリンティング装置
【図20.サイフューズのバイオ3Dプリンタ製品「regenova」(左)と「S-PIKE」(右)】
5-5.CELLINK Bioprinting AB(セルインク株式会社)
(1) CELLINKと3Dバイオプリンティング事業
(2) CELLINKの3Dバイオプリンタ「BIO X」
【図21.CELLINKの3Dバイオプリンタ「BIO X」】
【図22.プリント中のイメージ画像】
【図23.シート状に成形された事例】
(3)バイオマテリアルと造形性
【図24.プリントしたモノを架橋している様子】
(4) FRESHプリント
5-6.国立大学法人山形大学
(1) 3Dフードプリンティングの社会実装を加速し食の社会課題解決へ╱
山形大学発スタートアップ株式会社F-EAT(フィート)設立
(山形大学プレスリリース 2024.07.11)
【図25.古川教授が一之瀬愛衣シェフと開発した
3Dプリントメニュー「うまみ爆弾・きのこ╱竹╱椿」】
(2)低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食料の長期保存技術の開発
【図26.低温凍結粉砕含水ゲル粉末による
食料の長期保存技術確立のプロセスと波及効果】
【図27.未来のレストラン「COOLD FOOD LAND」のイメージ】
6.3Dバイオプリンティングに関する課題と将来展望
6-1.課題
6-2.将来展望
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