3Dバイオプリンティング(2024年11月調査)

発刊日
2025/03/14
体裁
B5 / 42頁
資料コード
R66201302
PDFサイズ
7.3MB
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調査資料詳細データ

調査概要
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本調査レポートは、 定期刊行物 Yano E plus 2024年12月号 に掲載されたものです。

リサーチ内容

~複雑な構造を持つ組織や臓器の再生や修復が可能に。
 患者の細胞を採取し臓器を作製すれば、移植時の拒絶反応が軽減~
 
1.3Dバイオプリンティングとは
2.3Dバイオプリンティングの方式
  2-1.インクジェット方式
  2-2.押出方式
  2-3.レーザー支援方式
  2-4.マイクロバルブ方式
  2-5.光硬化方式
3.3Dバイオプリンティングの需要分野
  3-1.医療分野
  3-2.代替肉分野
  3-3.宇宙環境
  3-4.美容業界
  3-5.ファッション業界
4. 3Dバイオプリンティングに関する市場規模
    【図・表1.3Dバイオプリンティングに関する国内およびWW市場規模予測
    (金額:2024-2029年予測)】
5.3Dバイオプリンティングに関連する企業・研究機関の取組動向
  5-1.アズワン株式会社
    (1) CLECELLとは
    (2) CLECELLの3Dバイオプリンティング技術の特長
    ①低粘度生体物質出力
    【図1.CLECELLのDroplet方式】
    【図2.実際の三次元積層場面(左)と得られた積層物(右)】
    ②多様な架橋方式
    ③複雑形状の三次元構造製作
    【図3.複合素材(PCL+人体軟骨組織)を使用して出力した三次元人工耳】
    【図4.CLECELLが実現した商業化可能なレベルの表皮層断面】
    (3) CLECELLの3Dバイオプリンタ製品
    【図5.高性能研究用プリンタ「U-FAB MASTER」】
    【図6.普及型3Dバイオプリンタ「U-FAB ACTIVO」】
    【図7.低価型3Dバイオプリンタ「NOVO」】
    【図8.アカデミーモデル「CLIBOT」】
  5-2.国立大学法人大阪大学(1)
    (1) 3Dバイオプリンティングに関する技術開発
    (2)酵素を使ってゲル化する技術
    ①インクジェット方式
    【図9.HRPの酵素反応で固化するフェノール性水酸基含有高分子と細胞を含む
    インクを用いたインクジェット方式バイオプリンティング。
    (a)インクジェット+固化の模式図、(b)3Dバイオプリンタ、
    (c)設計図とプリントした三角柱】
    ②連続押出方式
    【図10.連続押出方式で得られた構造体の例】
    ③液槽光重合方式
  5-3.国立大学法人大阪大学(2)
    (1)3D細胞プリントによる培養肉の作製
    【図11.3D細胞プリントによる培養肉の作製プロセス】
    【図12.培養肉自動作製装置(ミートメーカー)の概要】
    (2)「培養肉未来創造コンソーシアム」
    【図13.「培養肉未来創造コンソーシアム」の役割】
    【図14.2025年大阪万博から世界ビジネスへ】
  5-4.株式会社サイフューズ
    (1)バイオ3Dプリンティング技術をベースとするサイフューズの基盤技術
    ①再生医療
    【図15.細胞のみから成る三次元神経導管(左)と三次元骨軟骨構造体(右)】
    ②創薬支援
    【図16.体外で肝臓の代謝機能を再現した3D細胞製品『ヒト3Dミニ肝臓』】
    ③デバイス開発
    【図17.サイフューズが開発し、
    国内╱海外で展開してきたバイオ3Dプリンタの変遷】
    (2)サイフューズ独自のバイオ3Dプリンティング技術
    ①細胞製立体構造体作製プロセス
    【図18.細胞製立体構造体作製プロセス:全体の流れ】
    【図19.細胞製立体構造体作製プロセス:ステップ2(左)とステップ3(右)】
    ②細胞製立体構造体作製プロセスを実現する全自動バイオ3Dプリンティング装置
    【図20.サイフューズのバイオ3Dプリンタ製品「regenova」(左)と「S-PIKE」(右)】
  5-5.CELLINK Bioprinting AB(セルインク株式会社)
    (1) CELLINKと3Dバイオプリンティング事業
    (2) CELLINKの3Dバイオプリンタ「BIO X」
    【図21.CELLINKの3Dバイオプリンタ「BIO X」】
    【図22.プリント中のイメージ画像】
    【図23.シート状に成形された事例】
    (3)バイオマテリアルと造形性
    【図24.プリントしたモノを架橋している様子】
    (4) FRESHプリント
  5-6.国立大学法人山形大学
    (1) 3Dフードプリンティングの社会実装を加速し食の社会課題解決へ╱
    山形大学発スタートアップ株式会社F-EAT(フィート)設立
    (山形大学プレスリリース 2024.07.11)
    【図25.古川教授が一之瀬愛衣シェフと開発した
    3Dプリントメニュー「うまみ爆弾・きのこ╱竹╱椿」】
    (2)低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食料の長期保存技術の開発
    【図26.低温凍結粉砕含水ゲル粉末による
    食料の長期保存技術確立のプロセスと波及効果】
    【図27.未来のレストラン「COOLD FOOD LAND」のイメージ】
6.3Dバイオプリンティングに関する課題と将来展望
  6-1.課題
  6-2.将来展望

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